Culver intitle datalife engine панель управления. DataLife Engine v.12.1 Пресс Релиз. Подробная инструкция по установке DLE

DataLife Engine (DLE) это многопользовательский новостной движок предназначенный для организации собственных блогов и СМИ в сети интернет. Благодаря мощной системе публикации, настройки и редактирования новостей, движок на шаг вперед опережает своих ближайших конкурентов. А благодаря точной и продуманной структуре ядра, сводящей к минимуму требования к ресурсам сервера, движок способен с легкостью работать с высокопосещаемыми проектами, не создавая при этом каких-либо особых нагрузок на сервер. Гибкость и легкость в настройке и интеграции собственного дизайна позволит вам развернуть собственные сайты в наиболее кратчайшие сроки, без каких-либо дополнительных материальных затрат. Использование продвинутой технологии AJAX сократит как трафик вашего сервера, так и трафик ваших посетителей, не говоря уже об удобстве использования данной технологии на сайте. Благодаря повышенному вниманию к безопасности скрипта, к удобству работы с ним, а также динамическому развитию, в пользу использования DataLife Engine уже высказались более 70 000 порталов, успешно использующие его в работе. Движок оптимизирован под поисковые системы, что приведет на ваш сайт дополнительных клиентов.

Официальный сайт: http://dle-news.ru/

FAQ: http://dle-news.ru/faq.html

Обращаем ваше внимание на то, что данное ПО является платным , и установка будет рассмотрена на примере demo-версии .

Установка CMS DLE

    Для начала установки DLE требуется зайти в панель управления хостингом, используя ссылку и данные, отправленные Вам на контактный e-mail при заказе услуги.

    Скачиваем дистрибутив CMS DLE (DataLife Engine) , например здесь http://dle-news.ru/demo.html .

    Переходим в панель управления хостингом пункт "Менеджер файлов" далее в директорию www/имя_домена. Удаляем п-умолчанию созданный при добавлении домена файл index.html, нажимем кнопку "Закачать" выбираем архив CMS DLE и нажимаем ОК.

    После закачки архива CMS DLE (DataLife Engine) кликаем по нему один раз, чтоб он выделился и нажимаем кнопку "Извлечь". После распаковки архива Вы должны прийти к такому виду:

    Далее нам необходимо создать базу данных CMS DLE (DataLife Engine) , для этого в панели управления хостингом переходим в пункт "Базы данных" и нажимаем кнопку "Создать". Вводим имя базы, имя пользователя и пароль и нажимаем ОК:

В дальнейшем имя базы и пользователя используется с приставкой в виде вашего логина в панели управления хостингом:

В колонке "Тип базы данных" отображается хост базы db01.сайт.

    После выполнения выше описанных действий обращаемся в браузере по имени вашего домена, приступаем у установке CMS DLE (DataLife Engine) нажимаем кнопку “Начать установку”:

Обратите Внимание! Для начала установки CMS DLE (DataLife Engine) при обращении к домену, домен должен уже отвечать по записям с сервера хостинга. Если домен только добавлен на сервер и информация о его записях еще не разошлась по сети, Вы можете прописатьи сохранить на компьютере в файле hosts следующую запись: IP-адрес сервера имя домена

83.69.23*.*** имя домена

IP-арес сервера можно посмотреть в панели управления хостингом пункт Доменные имена - Записи запись:

имя_домена.ru.

A (адрес Internet v4)

    На следующем шаге, для продолжения установки, Вам необходимо ознакомиться и принять лицензионное соглашенние.

Ставим галку “Я принимаю условия соглашения” и продолжаем установку.

9. Одним из важных шагов при установке является настройка конфигурации системы, где Вам необходимо правильно указать данные подключения к базе данных и задать логин и пароль администратора сайта.

Данные, которые от вас требуются (на примере нашего пользователя):

Имя базы: vh12345_dle

Имя пользователя БД: vh 12345_ admin

Пароль: пароль, который вы указывали при создании БД

Сервер MySQL: графа Тип базы в разделе Базы Данных db01.сайт (см. п.4) или

указываем в этом поле mysql.ваш_домен

Префикс устанавливается произвольно.

Данные для доступа к панели управления - это создание учетной записи администратора вашего сайта, здесь указываем желаемые логин/пароль и e-mail администратора.

    Установка CMS DLE (DataLife Engine) завершена.

Удаляем файл install.php , он находится в директории www/ваш_домен

    Запрашиваем домен через браузер, входим в админку CMS DLE (DataLife Engine) и начинаем работу с сайтом.

От автора: приветствую вас, друзья. В этой небольшой обзорной статье мы рассмотрим, как устроена админка DLE, где находится вход в админку DLE и как попасть в админ панель. Как вы понимаете, статья в первую очередь ориентирована на тех, кто только-только начал свое знакомство с CMS DLE.

Итак, вы установили движок DLE на хостинг или локальный сервер. Как теперь попасть в админку DLE? Все просто, для этого достаточно обратиться к главной странице вашего сайта и дописать к адресу строку admin.php, после чего перейти по новому адресу. Например, адрес моего сайта — dle.loc, соответственно, админ панель DLE находится по следующему URL — dle.loc/admin.php

При попытке войти в админку DLE, мы вполне логично увидим форму авторизации, где должны ввести логин и пароль администратора, придуманные нами на этапе установки DLE. Давайте авторизуемся. После успешной авторизации мы попадаем в святая святых нашего сайта — панель управления DLE.

Стоит отметить, что админка DLE построена достаточно логично и интуитивно понятно. Если пытаться сравнивать с админками прочих CMS, то админка DLE будет чуть более сложна, чем админка WordPress, но более проста и понятна по сравнению с админкой Joomla. Внешний вид админ панели DLE также достоин похвалы, работать с админкой довольно приятно и удобно.

В правом верхнем углу мы можем увидеть данные по нашему профилю, где можно изменить E-mail, имя, пароль и прочие аналогичные данные. Также рядом есть доступ к двум наиболее часто используемым функциям при управлении сайтом — добавление новости и Редактирование новостей. Поскольку DLE — это новостной движок, то вполне логично, что функции управления новостей вынесены для удобного к ним обращения.

Давайте попробуем добавить первую новость, или статью, если угодно, на наш сайт. Для этого жмем кнопку Добавить новость и заполняем предлагаемую форму для добавления новости. По сути, нам достаточно указать название статьи, выбрать категорию для нее, а также заполнить краткое и полное описание добавляемой статьи.

Сохраним новость и посмотрим, появилась ли она на главной странице сайта. Статья появилась и это замечательно, поскольку так же легко и просто вы можете добавлять и другие ваши статьи и новости.

Давайте также изменим название сайта. Сделать это можно в разделе Настройки скрипта — Настройка системы. В поле Название сайта впишем желаемое название.

Теперь во вкладке браузера в качестве названия сайта мы увидим то, что нам нужно. Как видим, все действительно удобно, логично и понятно устроено в админке DLE. В следующих статьях мы познакомимся с другими возможностями DLE, ну а на этом текущую статью мы, пожалуй, будем завершать. Если вы хотите познакомиться с DLE поглубже и научиться создавать сайты на этом движке, тогда обязательно обратите внимание на наш курс . Ну а я на этом с вами прощаюсь. Удачи!

Привет, друзья. Я почти все свое время уделяю . Так как большинство моих сайтов построены на CMS DLE, то и приходится много работать с этим движком. Я и раньше говорил, что с SEO разработчики не дружат, и вообще такого слова не слышали никогда, но оказалось все еще хуже, чем могло бы быть. Я даже подготовил целую серию постов, посвященных «осеошиванию» народного движка (см. в категории ).

Но сегодня я бы хотел поговорить про такую важную вещь как html карта сайта для DLE. Сколько я не искал в интернете нормальный модуль карты, так и не нашел. Есть, конечно, несколько решений, но все они дают совсем не тот результат, который нужен, а порой даже наносят вред. Пришлось писать модуль самому, а точнее поручить профессионалам реализацию моих «хотелок». Выражаю огромную благодарность Фомину Александру за энтузиазм и невероятную скорость работы.

Модуль карты сайта для ДЛЕ, который я собираюсь вам представить, отвечает всем требованиям seo и предельно прост в установке.

Полный список модулей для DLE от АлаичЪ"а:

SiteMap – модуль генерации HTML карты сайта для DLE

Оригинальное название: SiteMap
Совместимость с CMS: DLE 8.2-10.6
Распространение: Бесплатно, As Is, при распространении ссылка на источник обязательна
Актуальная версия: 2.2 (от 08.05.2014)
Назначение: Вывод ненумерованного списка со ссылками на все публикации, категории и статические страницы.
Особенности: Визуальный генератор кода для вставки. Детальная настройка принципа вывода всех элементов сайта — новости, категории, статические страницы — количество выводимых элементов, принцип сортировки и порядок сортировки, отображение элементов в виде ссылки или простым текстом, возможность включить/исключить конкретные элементы.

Описание и настройка модуля HTML карты сайта для DLE

Друзья, 3 июня 2012 — это большой день, в свет вышла совершенно новая карта сайта версии 2.0. Мы поднимаем планку удобства использования нашего модуля на новый уровень. Реализованная в система визуальной генерации кода нам (надеюсь, и вам тоже) очень понравилась и мы решили внедрить ее и в модуль карты сайта. Теперь вам не надо читать руководства и описания всех функций и их значений — достаточно зайти в админку, указать несколько значений и все — модуль готов к работе!

Помимо сказанного выше, хочется перечислить еще несколько важных особенностей :

  • модуль полностью кешируется;
  • модуль использует API DLE;
  • в карте не выводятся публикации, не прошедшие модерацию, а так же запланированные на будущее;
  • учитывается наличие/отсутствие ЧПУ, а так же тип ЧПУ;
  • предусмотрена такая тонкость – если кто давно работает с движком ДЛЕ, то помнит, что в ранних версиях вообще не было ЧПУ, а потом оно появилось, но только одного типа (такого же, как сейчас формируется тип 3). Так вот это тоже предусмотрено в данном модуле — новые публикации выводятся с url’ом, тип ЧПУ которого выбран в админке, а старые, соответственно, с url’ом ЧПУ старого типа.

Не смотря на появление визуального генератора, предлагаю ознакомиться с механикой модуля.

Модуль вставляется в шаблон main.tpl с помощью тега:
{include file="engine/modules/sitemap.php?param1=value1¶m2=value2"}

param1= — параметр модуля, value1 — значение параметра. Настройки модуля следуют после знака? и разделены знаком &.

Пример вставки (выводит карту сайта со списком статических страниц и новостями из категорий с id=2,3,4):
{content}
{include file="engine/modules/sitemap.php?show_static=1&need_cats=2,3,4"}

Для того, чтобы карта сайта отображалась на отдельной странице, тег {include ...} необходимо заключить в , а тег {content} заключить в . После этого модуль будет доступен по адресу http://site.ru/sitemap/

После любых изменений параметров и их значений необходимо очищать кеш в админпанели.

Параметры модуля, передаваемые через tpl при вставке:

  • need_cats — список id категорий через запятую для вывода в карте
  • exc_cats — список id категорий через запятую, исключаемых из карты
  • need_news — список id статей через запятую для вывода в карте
  • exc_news — список id статей через запятую, исключаемых из карты
    • данные параметры бессмысленно указывать одновременно
  • need_static — список id статических страниц через запятую для вывода в карте
  • exc_static — список id статических страниц через запятую, исключаемых из карты
    • данные параметры бессмысленно указывать одновременно
  • cats_as_links — показывать названия категорий как ссылки (1 или 0)
  • show_static — отображать в карте статические страницы (1 или 0)
  • cats_sort — поле сортировки списка категорий (поле из таблицы dle_category)
  • cats_msort — направление сортировки списка категорий (ASC или DESC)
  • news_sort — поле сортировки списка статей (поле из таблицы dle_post)
  • news_msort — направление сортировки списка статей (ASC или DESC)
  • static_sort — поле сортировки списка статических страниц (поле из таблицы dle_static)
  • static_msort — направление сортировки списка статических страниц (ASC или DESC)
    • возможны 2 варианта направления сортировки:
      • ASC — по возрастанию (по алфавиту)
      • DESC — по убыванию (в обратном порядке)
    • если поле и порядок сортировки не указаны — используются заданные настройки категорий или стандартные параметры DLE
  • cats_limit — максимальное количество выводимых подкатегорий
  • news_limit — максимальное количество выводимых статей из категории
  • static_limit — максимальное количество выводимых статических страниц

Заметьте, ни одна из приведенных выше настроек не является обязательной , можно вообще ничего не указывать — достаточно просто вставить тег {include file="engine/modules/sitemap.php"} — тогда будут использованы настройки по умолчанию.

Внешний вид и классы стилей карты сайта

Опционально предусмотрено изменение внешнего вида карты сайта, для этого открываем файл стилей (style.css) своего шаблона и прописываем нижеописанные классы.

Перечень CSS классов карты сайта:

Sitemap_categories - элемент